top of page

Control de cáncer bacterial producido por Pseudomonas en cerezos y otros frutales.

Por Ing. Agrónomo Ms Sc. Rodrigo Belmar.


La producción frutícola y en especial de cerezas de exportación es una

industria relevante para el país. La superficie nacional del cerezo es la mayor

dentro de los frutales y las plantaciones tienen un sostenido crecimiento a

pesar de las condiciones económicas reinantes.

Debido a su importancia, es necesario mantener estándares de productividad y

sanidad vegetal que permitan llegar a los mercados en las mejores

condiciones.


Dentro de las enfermedades con importancia económica, el cáncer bacterial es

la más frecuente y severa que afecta a la especie en Chile.


El cáncer bacterial es causado por Pseudomona syringae pv. Syringae,

patógeno de distribución mundial y que afecta a más de 180 especies de

plantas, incluyendo frutales de caroso y pomáceas.


La bacteria se disemina por cursos de agua, suelos, sobre las plantas, en gotas

de lluvia y granizo. Es un patógeno que posee flagelos polares, lo que le

permite desplazarse por sí misma dentro de películas de agua para llegar hasta

las fuentes de alimentación. Adamás, puede sobrevivir sobre las plantas sin

causar daño, alimentándose de secreciones nutritivas que afloran desde la

epidermis y tallos tiernos.


Los principales reservorios de bacterias son los tejidos enfermos, cancros,

dardos y ramas afectadas por la enfermedad, las yemas, el interior de los

árboles enfermos y la superficie de la planta. Desde esos lugares, la bacteria se

moviliza ayudada por sus flagelos, siempre y cuando exista agua libre sobre

ella, hacia aberturas naturales o artificiales que tenga la planta, iniciando el

proceso de patogénesis.


Control


El control de las bacterias es difícil. La gama de condiciones favorables es

amplia, los controles son incompletos y tienen la capacidad de formar colonias

que permiten que siempre queden individuos vivos. Además, una vez que el

patógeno entra en la planta, los tratamientos superficiales no son efectivos.

Los principales periodos en donde la enfermedad puede entrar en la planta son

la caída de hojas y brotación, esto, debido a la gran cantidad de heridas que se


generan en periodos largos de tiempo. Así, cobrar importancia los tratamientos

que potencien la caída de hojas en lapsos de tiempo acotado y que permitan un

control más eficiente.




Control químico.


En caída de hojas y brotación, normalmente se usan productos a base de

cobre. La efectividad de estos productos radica en la velocidad a la cual

liberan el ion Cu⁺² y el tamaño de la partícula que lo contiene; mientras mas

pequeña, mayor es su liberación.


El pH también juega un papel fundamental, ya que mientras más ácida es la

mezcla, mayor es su entrega, por lo que es recomendable realizar análisis de

agua con frecuencia, medir pH en el campo y hacer las correcciones

oportunas.


Pero no siempre se desea una liberación rápida. En caída de hojas, por

ejemplo, es favorable dejar un deposito de cobre sobre las plantas para que

este se vaya liberando mientras ocurre la caída. Mientras que, por su lado, en

eventos de heladas es necesario actuar rápido para que las heridas que se

generan queden protegidas.


Además, para la eficiencia se debe tener en cuanta la concentración de cobre

metálico (que es el que hará el control) y no la concentración de la molécula

que lo contiene. Esta información suele ser un punto de confusión a la hora de

elegir el producto más apropiado para el control de cáncer bacterial en cada

estado fenológico de los cultivos.


Otro aspecto importante en control de Pseudomonas con cobre es el errado

concepto de que no genera resistencia o que se debe aplicar a cada evento de

lluvia sobre 10 o 20 mm. Lo cierto es que la bacteria no requiere lluvia para

iniciar su ciclo, sino que solo agua libre, la que pude ser proporcionada por

rocío, niebla o la lluvia. Prácticas como estas estimulan la aplicación excesiva

de fuentes de cobre que generan resistencia y contaminación de suelos y

aguas.


Antibióticos.


El uso de antibióticos es una práctica generalizada para el control de bacterias,

sin embargo, es necesario tener en cuenta que su acción es sistemática, por lo

que requieren de hojas presentes para moverse por la planta y translocarse

dentro de ella. Además, son productos que generan resistencia con mucha

facilidad.


Control biológico.


En lo que respecta al control biológico, numerosas son las investigaciones que

muestran los efectos bactericidas del género Bacillus sp sobre Pseudomonas.

Además, las investigaciones muestran el efecto de los bacillus como

promotores de crecimiento en plantas, mejoras en las defensas, aumento en

rendimientos y producción de antibióticos y lipopeptidos.


Resumen


El cáncer bacterial es la enfermedad más extendida en el cultivo del cerezo en

Chile. Sus medidas de control deben considerar aspectos como el ciclo de vida

y sistemas de diseminación del patógeno para así, poder realizar un control

mas integrado.


Las principales estrategias de control son los productos a base de cobre, los

que, junto con los antibióticos, deben ser estudiados individualmente y en

cada caso para así sacar su mejor provecho y evitar resistencia, y el control

biológico, que ha demostrado ser tan efectivo como el control químico y

además conferir a las plantas efectos promotores de crecimiento, rendimiento

y defensas por medio de sistesis de antibióticos de síntesis natural.







Bibliografía.

 Foldes, T., Banhegyi, I., Herpai, Z., Varga, L., & Szigeti, J.

(2000). Isolation of Bacillus strains from the rhizosphere of cereals and

in vitro screening for antagonism against phytopathogenic, food-borne

pathogenic and spoilage micro-organisms. Journal of Applied

Microbiology, 89(5), 840–846. doi:10.1046/j.1365-2672.2000.01184.x 

 Lengai, G. and Muthomi, J. (2018) Biopesticides and Their Role in

Sustainable Agricultural Production. Journal of Biosciences and

Medicines, 6, 7-41

 Lemus S., G. (2020). Cáncer Bacterial del Cerezo: Epidemiologia de la

enfermedad y estrategias de control. Rengo: Boletín INIA - Instituto de

Investigaciones Agropecuarias, no. 420. 68

p. https://hdl.handle.net/20.500.14001/6886 (Consultado el 15 de abril

de 2025).

 Vaz, A., Pereira, A. M., Brito, L. M., & Moura, M. L. (2018). Efficacy

of Bacillus subtilis for the control of Pseudomonas syringae pv.

actinidiae under field conditions. Acta Horticulturae, (1218), 261–268.

Comments


bottom of page